viernes, febrero 19, 2010

Experiencia con la dieta

Experiencia con la dieta


Publicado por Vima en jueves, agosto 30, 2007


Actualmente existen algunas enfermedades inflamatorias y auto-inmunes que son tratadas con múltiples medicinas y parten de muy diferentes diagnósticos.En casi todos los casos se trata al paciente con antiinflamatorios para evitar el dolor y aún siendo muy diferentes los diagnósticos, en casi todas las enfermedades se encuentran en común múltiples medicinas y en algunas los biológicos (llamados también anti TFN, tratamiento antifactor de necrosis tumoral) que lo mismo palian casos de espondilitis anquilosante, como de crohn, psoriasis, el lupus, la artritis reumatoide.....Algunos enfermos hemos logrado una mejoría en distintas enfermedades como la espondilitis anquilosante (en adelante EA) con una dieta baja el almidón y en algunos casos, yendo aún mas allá quitando algunos azucares, dieta SCD(dieta de carbono hidratos específicos) para enfermedades como colitis, crohn…..hemos logrado paliar los daños y mejorar nuestra calidad de vida evitando medicinas, que en muchos casos y con años de tratamiento, no evitaban que siguiéramos empeorando y teniendo continuas perdidas de empleo, bajas laborales, periodos anquilosados en cama, cuando no minusvalías y continuos y carísimos tratamientos que en cualquiera de los casos hacían que la sanidad pública tuviera que cargar con gastos millonarios, que se ven rebajados ahora en muchos grupos de pacientes.La espondilitis anquilosante es una enfermedad crónica y de por vida, que aparece en plena juventud y que rápidamente y en numerosos casos toma una forma agresiva que obliga a tratamientos amplios y constantes que van dañando nuestro organismo, se dice que no te matará pero....prepárate a vivir siempre con ella.Los motivos de hacer esta dieta a la que hemos llegado desde muy diferentes enfermedades para nada relacionadas hasta ahora, los encontramos el la rápida merma de la inflamación y de las bacterias que creemos nos afectan y en la importante y muchas veces total remisión de los síntomas de la enfermedad, llegando a casos en los que se han reducido o anulado las medicinas que hasta entonces constituían el tratamiento del paciente y que lejos de aliviarle, no impedían que la enfermedad siguiera su curso, haciendo que el enfermo tomara cada vez mas dosis y tuviera tratamientos mas novedosos, a la vez que costosos y duraderos.En mi opinión las investigaciones actuales van encaminadas a tratamientos de por vida que si bien ayudan al paciente enormemente, le evitan el dolor, le devuelven la movilidad perdida en muchos casos y consiguen resultados hasta ahora impensables.....no encuentran el origen y quedan limitados a tratamientos que unen de por vida al enfermo con el medicamento, con un cordón umbilical invisible, que carga económicamente a los primeros y a la sanidad pública de por vida.Seria ya hora de que farmacéuticas, reumatólogos, endocrinos, estomatólogos ,especialistas en parasitología y microbiología......encontraran puntos en común para tratar al paciente y que este encontrara desde su primera visita ambulatoria después del diagnostico, información y ayuda para ver la posibilidad de que esta dieta le funcione y pueda limitar la ingesta de medicinas y retrasar el avance de la enfermedad.
Cuando un enfermo va a la consulta estoy seguro de que le gustaría conocer un tratamiento barato, con éxito probado en muchos enfermos, fácil de seguir con un poco de disciplina y sin efectos secundarios, tenga o no éxito con la dieta.De la misma forma seria también hora de que los responsables públicos intentaran que las investigaciones se encauzaran algo mas por este camino o al menos en conseguir que quien tiene los fondos para investigar, no cierre las puertas a cambios de orientación en la investigación, por mantener unos ingresos en aumento cada día, al igual que el numero de enfermos, el precio de los tratamientos y la duración de la enfermedad. El cuerpo debido quizás a agentes externos no determinados con seguridad hasta el momento (algunos creemos que el mercurio de vacunas, empastes dentales y alimentos contaminados)ha visto como se dañaba su aparato digestivo permitiendo una permeabilidad intestinal que se asocia con enfermedades algunas auto inmunes de tipo inflamatorio.Es común entre los enfermos de espondilitis anquilosante, supongo que pasa lo mismo con otras espondiloartropatias y enfermedades relacionadas, el tener llagas en la lengua y molestias mandibulares que llegan a producir graves problemas en el cuello, columna......y que llegan a desaparecer o disminuir notablemente con la dieta sin almidón.
Las zonas húmedas del cuerpo cuerpo (boca, intestino, vagina, vías respiratorias), alojan a la mayor parte de las bacterias (que nos acompañan durante toda nuestra vida) especialmente en el intestino, un montón de bacterias (buenas y malas) encuentran un hábitat magnífico para proliferar.Junto a la humedad, hay muchas "fuentes de alimento" (todo lo que nuestro organismo no consigue digerir). De ahí obtienen la glucosa (fuente de energía por excelencia para los seres vivos)Para sacar energía de otros nutrientes (grasas o proteínas) hacen falta rutas metabólicas específicas, que no todo los seres vivos tienen. Es un alto coste de energía. Por el contrario, sacar energía de los hidratos de carbono es fácil y tiene poco coste vital.Posibles hidratos de carbono (disponibles por no ser absorbidos por el intestino)-Monosacáridos (glucosa y fructosa)No, pues atraviesan directamente la pared del intestino.-Polisacáridos (almidón) y disacáridos (azúcar de mesa, maltosa, lactosa)Necesitan ser tratados antes de poder ser absorbidos por el organismo.Por tanto, controlando el consumo de almidón y disacáridos, evitamos que los patógenos de nuestra flora intestinal proliferen en exceso y activen los mecanismos auto inmunes de nuestro organismo.
Otra buena medida de control es aumentar su competencia por los hidratos, con aportes extra de probióticos, Bifidobacterium, lactobacilus...presentes en yogures y otros fermentos lácteos.Hasta aquí lo que podrían considerarse meras opiniones de enfermos, a las que llegamos por propia experiencia o como resultado de la continua búsqueda de los interrogantes que plantean nuestras experiencias con la enfermedad y el por qué de tan notable mejoría.El resto es la experiencia real con la Espondilitis Anquilosante y una dieta sin Almidón que me cambia la vida y de la que soy testigo directo.
La experiencia de cada paciente es distinta, pero a la vez también pasa por los mismos problemas, tratamientos, miedos.....Poco a poco hay que ir dejando de hacer vida "normal".Un día te cuesta levantarte, al mes siguiente dejas el tenis ,mas tarde el fútbol, baloncesto.....poco a poco vas dejando a un lado muchas amistades con las que ya no coincides.En la intimidad también hay cambios y ya no puedes hacer el día a día, muchos días como quisieras, no puedes atarte los zapatos, coger a un niño en brazos....Así pasan unos años en los que por iniciativa o prescripción del médico de cabecera tomas antiinflamatorios, cremas, te hacen infiltraciones en las rodillas continuamente, masajes, visitas a curanderos......hasta que un día te mandan al reumatólogo y de verdad comienzas a darte cuenta de que ya nunca volverá a ser lo mismo.Llegan los primeros brotes que te inmovilizan en la cama y te hundes, pero como la EA es así, puñetera pero pasajera, tú también lo eres y vuelves a la vida normal.Ante los continuos problemas de muñecas (a veces no puedes coger ni una botella) e inflamaciones de rodilla, hombros....el médico de cabecera te manda un tratamiento con diversas medicinas (Voltarén, Feldene y protector de estomago.
Lejos de mejorar los problemas siguen y se expanden a otras articulaciones.Visitas al Traumatólogo y reconoce rápidamente los clic/crac de la rodilla al doblarla, bursitis e inflamación en hombros y rodillas, anquilosamiento matutino, algún pinzamiento.....sigues el mismo tratamiento tomando pastillas "a discreción" según el dolor.Llegan los diagnósticos: lumbalgia , y Rx con irregularidades en la articulación sacro ilíaca y el tratamiento en ese momento comienza a ser variado (en mi caso salazopirina(1comp./12hrs.aumentar)Neobrufen....y AINES) y en conjunto, supongo que dañan aún mas las paredes intestinales, ademas de provocar cefaleas y molestias de estomago.Durante un tiempo se hace rehabilitación y a pesar de ello se sufren contracturas, dolor en aumento, bajas laborales, episodios de inmovilidad por el dolor......Por fin se llega al diagnostico definitivo y comienzan los tratamientos habituales. En un primer momento y como tratamiento (dentro de la EA ya diagnosticada)comienzo a tomar Salazopirina, Pariét, Voltarén y Sirdalúd (los conozco solo por su nombre comercial).Con éste tratamiento tengo temporadas relativamente aceptables, sin llegar a la mejoría que conseguiría con la dieta, pero por aquél entonces me parecía el cielo, aunque seguía sin poder coger pequeños pesos.Con el tiempo se comienzan a producir de nuevo continuos brotes y aunque mis visitas al reumatólogo(cada 4/5 meses)son en momentos de mejoría vuelven mis problemas físicos y comienza a ser normal tener a mano la almohadilla eléctrica, hacer gimnasia mañana, mediodía, noche.....masajista cada semana...."especialistas, curanderos....).Controlo mejor los brotes, pero las molestias que me impiden hacer vida normal duran épocas mas largas y los efectos de las medicinas se notan en mi cuerpo de forma continua lo que sigue provocando que busque una terapia alternativa.
Vuelven las infiltraciones con esteroides en varias ocasiones en las rodillas, en esos momentos evito las escaleras, agacharme, movimientos bruscos.....son los peores momentos y aumento las pastillas en momentos de dolor, por decisión propia.Los meses anteriores y posteriores a cualquier brote ya comienzan a ser inevitables y forman parte de el. Durante largas temporadas cambio mi ocupación en el trabajo para estar más descansado y mi vida social está siempre a expensas de la enfermedad. En esos momentos conozco la dieta y después de unos días en los que me informo de que he de evitar en mi dieta, comienzo la dieta sin esperar muchos cambios, quizás solo para quitarme la idea de la cabeza. Los comentarios ante semejante idea mejor los dejo ya que quizás yo mismo habría criticado a quién hiciera ésta locura.En la primera semana todo cambió y la almohadilla que me acompañaba día a día, el dolor al agacharme....desaparecieron y decidí dejar también las pastillas (quería estar seguro de que la dieta era la responsable de la mejoría), todo siguió igual, pero nadie lo creía y se que entre enfermos con los que habitualmente me relacionaba dejé de tener la misma confianza que tenia hasta el momento, no era normal semejante mejoría.En los primeros meses tuve tres pequeñas recaídas y en los tres casos fue por falta de información y el desconocimiento de que productos llevaban almidón y cuales no.Al poco tiempo ya conseguí estar físicamente como hoy, ya que los masajes y la natación fueron eliminando dolores de cuello, contracturas.....Por precaución decidí hacer un estudio de la dieta y me dieron cita para la especialista en nutrición de mi centro de salud, ¿resultado? ninguno. No me dejó sentarme en la silla y me dijo:"si quieres tener anorexia es cosa tuya, pero no me involucres a mi" "esta juventud está loca". Me pregunto quién es mas culpable de situaciones de malnutrición, quién no come bien o médicos como ésta señora.En mi siguiente visita al reumatólogo había un suplente y la cosa fue similar. Se rió de mí, de la dieta y hasta de la enfermera por entender que no era mentira, ya que me conocía de otras visitas.Volví a pedir cita con otro endocrino y todo fue distinto. Me hice un estudio según lo que yo comía habitualmente y según el informe, todo parecía correcto, sin encontrar motivos que pudieran llevar a una anemia ya que llevaba la dieta con cuidado de comer aquellos alimentos que suplieran la posible falta de magnesio, hierro.....y además soy buen comedor.Mientras tanto siguen las citas con el reumatólogo y lo que antes eran continuas prescripciones de diferentes medicamentos, se convierten en continuas alusiones a la remisión de la enfermedad gracias a la dieta. Textualmente….."Clínicamente estable. Hace tratamiento ahora aunque ha estado sin hacerlo por mejoría. Hace la "dieta sin almidón" con buena respuesta. Analítica normal".
Mas tarde…."Remisión clínica desde que está con la dieta exenta de almidón, Analítica normal".Desde ese momento siento la necesidad de dar a conocer la dieta y de que otras personas puedan beneficiarse de ella, sin esperar a que curanderos, o falsos naturistas, médicos......saquen un beneficio de algo que cualquiera puede hacer por si mismo, siempre con el apoyo y conocimiento de su reumatólogo, endocrino.....Para hacer la dieta es importante el estar motivado; no para que funcione la dieta(creo que funciona claramente para mí y estés o no convencido, acaba haciendo bien a tu cuerpo),si no para acostumbrarte a ella. Se puede entender el que se vea tan difícil e imposible, yo me acostumbré a ella rápido y ahora tengo gula de frutos secos, leche condensada, pinchos de carne, chocolate...; todo es distinto, según como se mire..Estamos acostumbrados a desayunar comer y cenar, solo con carnes y alimentos con almidón, bastaría con echar una mirada a la última semana para verlo .El almidón llega al 70% de nuestra dieta (si, parece mentira pero eso me dijo mi endocrino que comían los niños de hoy) desayunando bollería y cereales, comiendo pasta, pan, spaghetti y pizzas, cenandosopa, tortillas.....picando patatas fritas, chetos de maíz, bollos......la lista seria interminable. Todo ello forma parte de tantos y tantos alimentos que nos dan la energía necesaria para cada día, pero que también son el alimento más fácil de obtener por las bacterias que nos dañan y que proliferan cuanto más almidón comamos. En cuanto al beneficio de los carbono hidratos te diré que si eliminas los que mas almidón tienen, todavía tendrás entre un 5% o 10% en la dieta que seguramente es suficiente y fácil de asimilar por el cuerpo.Hay que tener en cuenta que la dieta es para lograr beneficios en nuestra enfermedad y ayudarnos a llevar una vida normal y nunca es recomendable practicarla como dieta de adelgazamiento, ya que es necesario la continua supervisión del médico y de la ingesta de alimentos que completen una dieta que dejamos algo coja de hierro, magnesio......y según que casos puede hacer subir el colesterol, por ello y también para mejorar la flora del intestino, añado alimentos como el ajo, própolis de abeja, aloe vera, cebolla...que en unos casos como antibióticos naturales y en otros para mejorar el intestino, permiten el reequilibrio de la flora intestinal.Alimentos probióticos. Ayudan a reequilibrar la flora bacteriana intestinal.Manzana. Contiene fibra y taninos que desinflaman la mucosa digestiva. Mi favorita, una dieta de ayuno y a veces de tres días a base de manzanas ayuda a superar algunos brotes y sirve de antiinflamatorio natural.Membrillo, miel, mucha fruta, ensaladas, frutos secos, chocolates sin cereales, múltiples tortillas sin patata, pescados......., forman parte de mi dieta diaria.Por último ,pero no menos importante, el estar motivado; no para que funcione la dieta(creo que funciona claramente para mí y estés o no convencido, acaba haciendo bien a tu cuerpo),si no para acostumbrarte a ella. Es fácil de entender que se vea tan difícil e imposible, pero el que algo quiere.......,yo me acostumbré a ella rápido y ahora tengo gula de frutos secos, leche condensada, pinchos de carne, frutas
Habitualmente participo en foros relacionados con la espondilitis y en los que están tantas y tantas personas a las que agradezco, en unos casos su apoyo con la dieta y en otros el que la dieran ha conocer anteriormente.Repito, es la terapia que yo sigo y si a alguien le sirve, encantado. No pretendo aseverar nada ni convencer a nadie y mucho menos polemizar con quién crea que no se debería dar tanta importancia a la dieta, pero ahí está y no es solo un tratamiento alternativo, puede ser el tratamiento principal para muchos, aunque en algunos casos necesite de apoyo de antiinflamatorios.
Etiquetas: Articulos relacionados. 14 comentarios:

Garajonai dijo...
¡ Enhorabuena Vima !,me encanta tu blog y tu explicación de la dieta sin almidón,
soy Gara nos conocemos del foro info donde encontré la información que me llevo a realizar la dieta sin almidon con éxito,
llevo 6 meses con la dieta sin almidón que ha cambiado el rumbo de mi EA y actualmente he dejado los antiinflamatorios diarios,
te agradezco enormemente el esfuerzo que haces para que gente como yo que buscan terapias alternativas puedan informarse y mejorar su calidad de vida,
esperemos que pueda llegar el dia que en la consulta de reumatologia te recomienden la dieta sin almidón junto a los ejercicios y antiinflamatorios,
Vima,Gracias,Gracias,Gracias...Mil Gracias, un abrazo Gara.
25 de septiembre de 2007 22:21

Vima dijo...
Es lo todos perseguimos,que en la primera consulta después del diagnostico,se informe de una terapia tan positiva para el enfermo y las arcas de la sanidad pública.
Gracias por el comentario.
26 de septiembre de 2007 11:44

Anónimo dijo....
Hola VIMA mi nombre en Edwin, pues yo apenas voy a iniciar, la dieta pero como vivo en latinoamérica, nuestra alimentación gira entorno al maiz y el trigo, casí el 80% de nuestra alimnetación es almidón.
Bueno te pediría un favor inmenso y te lo agradecería por siempre, regálame una lista de todos los alimentos bajos en almidón, para crear mi lista de consumo.
Y por otra parte una lista de aquellos elimentos que definitivamente no pueden ser consumidos por su alto contenido en almidón.
Un abrazo y gracias por tu respuesta.
15 de octubre de 2008 04:28

Anónimo dijo...
por cierto mi correo es egarcial2006@gmail.com
15 de octubre de 2008 04:29

Anónimo dijo...
Holas, ayer me dijeron de la posiblilidad de que mi hija tuviera,espondilitis anquilosante, hoy empezé a averiguar y encontre este blog,te agradecere me envies la mayor informacion que tenga ,sobre los alimentos con almidon,que se puede comer, qeu alimentos no se pueden comer, que alimentos contienen almidon, y sies posible recetas...ya que si le diagnostican a mi hija esta enfermedad deseo darle el mejor tratamiento posible....te agradecere de por vida.

ME ESCRIBES AL CORREO , jadedecidemorir@hotmail.com
12 de noviembre de 2008 19:44

M. Gonzalez dijo...
Hola, mi esposa tiene espondilitis y estoy constantemente en la busqueda de cualquier cosa que le pueda brindar una mejor calidad de vida, quisiera poder indagar un poco mas sobre la dieta sin almidon y los alimentos que son mas recomendables. mi correo es magonzalez_mc@hotmail.com mucho agradezco cualquier ayuda
5 de enero de 2009 19:31

Vima dijo...
Hola, siento no haber escrito antes aquí una respuesta y solo haber contestado por imail cuando he podido.
Tanto la lista de los alimentos con almidón, como las recetas las teneis aquí en el blog y progresivamente voy ampliandolo otras recetas de alguna amiga y experiencias de otros foreros sobre su alimentación.
Para compartir vuestra experiencia y saber mas de otros dieteros, no dudeis en visitar el foro "espondilitis.info" (arriba en el enlace) y seguro que encontrareis amigos con los que debatir cada duda.
Saludos.
8 de enero de 2009 09:58

Anónimo dijo...
Hola , voy acomenzar una dieta para mejorar mi EA te agradeceria si me enviaras una lista de los alimentos con y sin almidon , lo que me puedas enviar yo estaré muy agradecida, mi correo es mariaelena_s1@hotmail.com
18 de marzo de 2009 15:54

Anónimo dijo....
hola mi papa esta sufriendo de esta enfermedad y quiere empezar la dieta sin almidon pero asi que les agradeceria que me sieran una lista de los alimentos que debe consumir y los que no a mi correo yoviviayer@hotmail.com y una sugerencia, esta pagina contiene todo lo relacionado al almidon menos esa lista de alimentos recomendados que solicito en este momento y que mucha gente que la busca no solo en esta pagina sino en internet en general no es posible encontrar, seria bueno que esta fuera la pagina encargada de hacerlo
cordialmente y de antemano gracias,
viviana.
23 de julio de 2009 20:44

Vima dijo...
La lista de alimentos sin almidón seria interminable y engloba a carnes, pescados, la mayoria de las frutas y verduras, los frutos secos que contienen cantidades pequeñas..etc. es mas fácil hacerte una idea por eliminación de aquellos que contienen cantidades importantes..
Es similar al caso de los celiacos, si añades a los alimentos sin gluten, el maíz, las patatas...completarás la lista.
Tampoco los celiacos tienen una lista de alimentos que si se pueden comer, pues seria igual de interminable y depende muchas veces del lugar geográfico donde cada uno vivimos, además y dependiendo de cada caso, puede que cada uno podamos ingerir arroz, maíz...en algunas ocasiones y según el caso, podamos hacerlo sin problemas.
Todos los cereales (arroz, maíz, trigo, cebada, centeno), tubérculos (patatas) y legumbres (judías blancas, frijoles, porotos, garbanzos, lentejas, habas) contienen almidón. Los productos de origen animal así como las frutas y verduras no lo contienen o lo contienen en muy escasa cantidad.
De cualquier forma podeis mandar un correo al blog iniciando una lista de alimentos libres de almidón e intentaré completarla de la mejor forma posible.
Gracias por plantear la necesidad de mejorar el blog con ella.
24 de julio de 2009 10:08

- Memo - dijo...
Hola, me quede sorprendido por la tanta informacion que tienes ya, yo cuento con espondilitis desde los 17 años y los medicamentos que tomo se me hacen fuertes, yo cada dia me siento adolorido mas entre la pierna y la cadera, es donde mas me pega, por lo cual no me puedo mover mucho, y quisiera ver si podrias pasarme esta alternativa de la dieta sin almidon para intentarle, te agradesco mucho por compartir tus experiencias con todo el mundo, sin gente como tu muchos estarian pensando en otras opciones negativas.
Mi correo es memelo@gmail.com
De antemano muchas gracias por todo!
Saludos desde Guadalajara MX
12 de octubre de 2009 19:49

Vima dijo...
Hola, te agradezco leer el blog y que te parezca interesante.
Solamente persigo con el que la mayor cantidad de personas conozcan esta terapia y la prueben. Que despuées sea mayor o menor el porcentaje de éxito con ella dependerá del tipo de origen de cada espondilitis, de lo extricta que se haga la dieta...
Mucha suerte con ella y creo que poco te puedo mandar que no esté en el blog, mejor recomendarte pasar por espondilitis.info, en el apartado de "terapias alternativas" encontraras respuesta a cualquier duda, o podras plantear nuevas dudas tanto allí como en el blog y estaré encantado de responderte según mis posibilidades.
Un abrazo.
13 de octubre de 2009 09:59

Rebeca dijo...
Hola Buenas Noches.
Soy una persona de Guadalajara, Jalisco Mexico.
Padezco de Fibromialgia e Hipotiroidismo mas una reumatologa me dijo que podria tener espondilitis anquilosante y quisiera ver si alguien puede enviarme la dieta del almidon pero de todos los alimentos a evitar...todos...ya que solo vienen unos cuantos a evitar.

Ademas quiero hacer otra pregunta...los brotes de las legumbres o sea la soja germinada o demas se pueden consumir?

que opinan de la dieta del Dr. Seignalet.

Gracias
3 de diciembre de 2009 01:57

Vima dijo...
Hola Rebeca, solo puedo decirte que desde hace algunos años, muchos relacionamos a varias enfermedades inflamatorias entre si, por su relación directa con el intestino, las bacterias..., así como la proliferación de estas y la permeabilidad del intestino influyen en su evolución.
Lo demás es creer en unas u otras teorias según nuestra esperiencia y la teoría de Alan Ebringer nos parece la mas acertada y creible.
A partir de ahí aparecen otras posibilidades tambien aceptables y siempre positivas ( Signalet...), recomendables para toda la población, pero que en casos concretos pueden no ser del todo eficaces.
Mi recomendación es eliminar todo el almidón incluyendo las legumbres y que solo el tiempo y tu esperiencia te vayan permitiendo después reintroducir algunos alimentos según el caso:algunos alimentos sin gluten y bajo en almidón, azucares añadidos...etc.
La soja es una legumbre pero sin el porcentaje de almidón del resto, te recomiendo leer en el foro y en este apartado de terapias alternativas el resto de dudas que me planteas, seguro que allí solucionas tus dudas.
Un abrazo y suerte.
3 de diciembre de 2009 09:46

4 comentarios:

Vima_gama dijo...

"Mensaje de contestación a una consulta de una amiga de Madrid sobre que hacer cuando comienza la espondilitis, te mandan salazopirina y te molesta, duermes cada día peor, no sabes que médico coger..., espero os ayude"

Hola , por supuesto que trataré de aclararte alguna de tus dudas, aunque siempre desde el punto de vista de una nulidad en teoría como yo.
Mi blog se basa simplemente en "mi" enfermedad y "mi" experiencia, algo a tener en cuenta, pues cada persona somos distintas por nuestros hábitos, pasado, o dónde y a que nivel tengamos los daños en el sistema digestivo.
Yo también comencé con problemas de rodillas, infiltraciones, pastillas a tutiplén..., de allí a la salazopirína (por cierto con tus mismos síntomas, molestias, protector para evitarlas...), que dejé más de un año más tarde al comenzar a tener ya más perjuicios que beneficios con ella ( más tarde lo he achacado a que tiene tanto almidón en su composición, que me molestaba).
Mi consejo siempre es comenzar la dieta lo mas estricta posible (lo que se de ella y recetas es lo que hay en el blog) aunque con suerte puedas en meses o años ir añadiendo algo de lo eliminado ( alguna legumbre, plátanos...).
Lo importante en este caso es vigilar la dieta y saber que no se trata de una dieta sin almidón, si no de una dieta de "sustitución" del almidón, no olvidando que hay que sustituir el hierro o magnesio que tan abundante es en los cereales, con hígado, frutos secos...
¿Recomendar médicos?, difícil. Mi reumatólogo a pesar de poner en cada hoja que estaba "en remisión desde que hace dieta sin almidón", nunca ha hecho nada más que lo que el libro de cabecera le manda, agachar la cabeza, no escuchar e ir cambiando o subiendo la medicación, según la linea oficial manda, así evitan cualquier denuncia o "mala praxis", va a lo cómodo y al final ni lo visito desde hace años.
Por la dieta me hice un estudio de alimentación con un endocrino ( el primero no quiso, la 2ª me echó de la consulta...y al final derivado a La Paz me tocó una endocrino que según la cantidad de lo que ingería y mi altura...me dio un par de consejos y me dio por buena la dieta, siendo perfectamente sana si era constante en las verduras, frutos secos, algo energético de vez en cuando....( para más detalles el blog).

Poco más que decirte, salvo desearte suerte y la necesidad de decidir una sola cuestión: si deseas que el médico sea quién decida el tratamiento a tu espondilitis y tu lo que el diga..., o si decides hacerte cargo tu, siempre sabiendo que su opinión y ayuda son lo primero a tener en cuenta.

Por intentarlo no pasa nada y si hay suerte..., no olvides los estiramientos ( la rehabilitación a mi me dejaba siempre peor y me metía en meses de más dolor, no está bien preparada) tipo Pilates: estirar..aguantar la respiración..., estirar...todo despacio y constante.
La postura al dormir es fundamental, la idea es no quedarse dormido...cómo te lo explicaría...


Una manta dejada sobre la cama puede medir dos metros...pero si la estiramos y tratamos de dejarla así...puede medir 2,05...esa es la idea para la columna, que no esté simplemente derecha..si no estirada.
Una vez doblados para dormir, entre hueso de la cadera y hombro puede haber 70cts, pero si con un movimiento hacemos que sean 75cts...habremos conseguido que la columna descanse de verdad y no que esté presionando suavemente toda la noche, con lo que nos despertara el dolor...esto es mi experiencia, nada más.



No te cuento más que me lío jea,jea,jea...suerte y si quieres poner consultas en el blog...en el fondo está para eso y así otros leerán como vamos ayudándonos con nuestras dudas.
Un abrazo.

Anónimo dijo...

Eres un krack

Anónimo dijo...

Hola crack! Mi nombre es Pablo, te agradecería que me enviarlas una lista con los alimentos bajos en almidón, gracias de antemano!

Mi e-mail es : pablos.barrio@gmail.com

Vima_gama dijo...

Pues lo tienes en este blog:
http://elblogdelalmidon.blogspot.com.es/search/label/%25%20Almid%C3%B3n%20en%20los%20alimentos

Pero básicamente es eliminar el gluten como los celiacos y al menos al principio y hasta estar seguro de que los toleres, el resto de almidones (patatas, maíz, arroz...)

Espero te sirva la lista, alguna receta...

Suerte y un abrazo.