viernes, febrero 19, 2010

" Curemos " el intestino




ALIMENTOS ADECUADOS

Algunos tienen algo de almidón,según nos sienten,eliminar o aumentar en la dieta.
Aguacate. Es suavizante, desinflamatorio y protector de la mucosa.
Ajo. Es un antibiótico natural que permite el reequilibrio de la flora intestinal normal. La ligera irritación que produce su ingesta estimula la producción de prostaglandinas antiinflamatorias que protegen la mucosa gástrica. Lo adecuado es comenzar por una pequeña cantidad e ir aumentándola progresivamente.
Alimentos probióticos. Ayudan a reequilibrar la flora bacteriana intestinal.
Alimentos ricos en fibra. Presente en frutas, verduras y hortalizas.
Arándanos. Son importantes en casos de disbacteriosis intestinal.
Arroz integral. Es un normalizador del tracto intestinal.En algunos casos no hace daño y así tomamos algo de almidón.A mi no me va bién).
Cebolla. Actúa como antibiótico natural sobre las bacterias que pueden afectar al aparato digestivo respetando la flora bacteriana normal.
Col. Es antiinflamatoria de la mucosa gástrica por su contenido en glutamina. Preferiblemente debe tomarse cruda en jugo fresco.. Se deben tomar varias cucharadas al día con el estómago vacío, 10 minutos antes de las comidas.
Cúrcuma. Es importante por su acción antibacteriana.
Germinados. Contribuyen a regenerar la flora intestinal alterada.
Granada. Es antiinflamatoria de la mucosa.
Manzana. Contiene fibra y taninos que desinflaman la mucosa digestiva.Mi favorita.
Membrillo. Es antiinflamatorio de la mucosa gástrica. Se recomienda utilizarlo cocido y en forma de puré.
Miel. Es cicatrizante y puede actuar frente a determinados gérmenes como el Helicobacter Pylori.
Papaya. Además de ser rica en papaína (enzima digestiva) ejerce también una acción antiséptica contra numerosos gérmenes patógenos.
Piña. Contiene bromelaína, que facilita la digestión de las proteínas.
Tapioca. Tiene capacidad suavizante, desinflamatoria y regeneradora de la mucosa intestinal.
Zanahoria. Por su contenido en pectina y betacaroteno mantiene en buen estado la mucosa intestinal. Tiene poco almidón y en cantidades moderadas no tendria que tener problemas.

Própolis:No falta cada dia en mi dieta.Antibacteriano eficaz y complemento en la dieta.Lo tomo a temporadas.
Aloe Vera:También a temporadas y es conveniente comenzar a dosis bajas.Ayuda a repoblar la flora intestinál.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



De nuevo algo que relaciona a la artritis reumatoide con las bacterias
intestinales y con los carbonohidratos,daño de los antiinflamatorios......
http://www.elmundo.es/suplementos/salud/2006/683/1162594806.html
http://www.dsalud.com/numero78_3.htm
http://www.naturalmar.com/biopro.html








TARTA DE MANZANAS


Ingredientes.

8 manzanas bien grandes

1 vaso lleno de harina de almendras (vaso de 250 cc)

5 huevos

4 yogures escurridos en colador desde la noche antes

½ vaso de miel

Canela

Jengibre


Pelar y cortar 4 manzanas. Mezclarlas con los yogures y triturar con la batidora hasta obtener un puré espeso.

Batir los huevos con la miel y la harina y echar canela y jengibre al gusto. Mezclar esto con el puré espeso.

Pelar y partir dos manzanas en láminas finas y mezclar con lo anterior.

Untar un molde para tartas con mantequilla (la podéis derretir un poco en el microondas). Volcar la mezcla en el molde y meter en el horno precalentado a 180 grados hasta que esté hecho.

Yo lo tengo creo que es sobre una hora y cuarto o así. La saco cuando pinchándola con un cuchillo sale limpio y cuando está doradita.

Mientras está en el horno pelo las dos manzanas restantes y las parto en láminas alargadas. Pongo un poco de mantequilla en un cazo junto con las manzanas y lo pongo al fuego. Doy vueltas y cuando están un poco tiernas le echo algo de miel diluida con un poquito de agua, canela y jengibre. Dejo que se haga todo.

Saco la tarta del horno y la desmoldo le echo por encima estas manzanas.

Dejar templar y al frigorífico.




Receta de pan de almendras sin lácteos ni huevo.-
Ingredientes:
-400 gr. de harina de almendras
-1 cucharadita de bicarbonato
-4 cucharadas (soperas) de aceite de oliva
-1 cucharada (de postre) de sal
-1 vaso de agua mineral
-un poco de orégano (opcional)
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
La masa se puede preparar con la batidora o con la thermomix. Es mejor que quede más bien densa.
-Batidora: echar todos los ingredientes excepto el agua en el vaso de la batidora. Añadir el agua poco a poco mientras se bate todo.
-Thermomix: lo mismo, batiendo a velocidad 4. Cuando hemos echado toda el agua y tenemos todo mezclado, amasar pasando rápidamente de velocidad 0 a 12. Repetir esto último unas 10 veces.
Poner la masa sobre una bandeja engrasada con aceite de oliva. Se puede hacer una lámina, o panecillos... Poner la bandeja en el horno, a media altura. Hornear a 180º-190º durante 1 hora (se puede hacer, por ejemplo, 30 minutos horno de abajo, 30 minutos horno de arriba)..
Al no llevar lácteos ni huevo es más parecido al pan de trigo.


Pan de almendras. 2

Preparación:
5 vasos de almendras crudas molidas
1/2 vaso de agua mineral
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de bicarbonato
1 huevo (opcional)
Se precalienta el horno a 180 ºC. Con una batidora se mezclan el agua, el aceite el bicarbonato y el huevo (opcional). A esta mezcla se añaden poco a poco las almendras molidas hasta que la consistencia sea de papilla muy espesa (al gusto).
Se unta un poco de aceite en un molde para horno y se le añade la papilla.
Se introduce en el horno 1 hora. Al cabo de ese tiempo se retira del horno, se saca del molde y se le da la vuelta dejándolo enfriar sobre un plato. Este pan puede ser salado o dulce. En la opción salada se le puede añadir sal, ajo y orégano (delicioso).
En la opción dulce se puede usar canela, anís verde, vainilla o cualquier otra especia al gusto. La cantidad de almendra molida va al gusto de cada uno. Quien ha subido la receta comenta que usa algo menos de la que indica, y también lo deja algo menos en el horno, en función de la altura del molde.

PAN DE QUESO

Ingredientes: -
6 huevos
- 450-500 gramos de almendras molidas
- 150 gramos de queso de barra rallado
- un poco de sal - un poco de bicarbonato.
Preparación:
Mezclar los huevos. Añadir la harina de almendra, queso rallado, una pizca de sal y el bicarbonato. Mezclar bien. Poner dos moldes de pan (o tres si son de los pequeños) y al horno. Se puede también formar como dos barras de pan sin necesidad de usar moldes, y poner encima de papel del horno. Cocinar al horno por 30-35 min a 175 grados o hasta que un cuchillo salga limpio y este doradito. Este pan tiene una consistencia perfecta para cortarlo en rodajas muy finas. Se puede volver a meter al horno una vez rebanado muy fino a una temperatura muy baja (130 grados) por 25-30 min y hacer crackers con él.

ROSCÓN VILLALVÉS

(Ver imagen)

Ingredientes:1kg de almendras (a poder ser enteras y peladas)
1kg de azúcar
6 huevos
1 limón
oblea para la base de la tarta
Elaboración:
Lo ideal para este postre es tostar y moler las almendras en el momento de hacer la tarta, eso le da un toque muy especial. Aunque si no se tiene tiempo, la almendra ya molida es una opción a tener en cuenta, a ser posible no demasiado fina.
En un bol se ha de mezclar la almendra molida, el azúcar, los huevos, el zumo y la ralladura del limón. Se mezcla y amasa todo bien durante unos 5 minutos.
En el molde donde se vaya a hornear se espolvorea harina y encima la oblea. Se van cogiendo lotes de masa (que habrá quedado compacta) y se va moldeando sobre la oblea hasta conseguir la forma del roscón. Además sobre él se ponen unas almendras enteras a modo decorativo.
Se mete en el horno, durante aproximadamente una hora a unos 180 grados. El truco para saber si está, ya sabéis: el tradicional, meter un cuchillo y si sale limpio, es que está.
Es una receta muy sencilla de hacer, la clave está en la almendra (en la calidad y en tostarla y molerla al momento) y en conseguir el punto de horneado, que no quede ni muy cruda, ni muy hecha.

No hay comentarios: